Install aplikasi android di windows 11 sudah diumumkan oleh microsoft gan, bahwa ini bisa dijalankan dengan baik. Tapi sayang seribu sayang masih ada syarat dan ketentuan yang berlaku gan.

Tim PimGan dapat Info dari CNN bahwa aplikasi yang bisa agan install bukan berasal dari Play Store milik google sendiri. Aplikasi android yang berjalan di microsoft hanya bisa diinstal dari aplikasi Amazone Store, jadi pastinya agan perlu akun amazone untuk login. Kalau agan belum punya akun tersebut maka harus daftar dulu gan.

Aneh bukan? Kenapa Microsoft lebih memilih Amazone daripada si empunya android yaitu Google sendiri??

Padahal PimGan masih inget banget yang dibilang CEO Sundar Pichai yang bilang di Google I/O 2014

Vietnamese IT community Meets Google CEO Sundar Pichai at Hanoi Vietnam

“Kami perlu membawa Android dan Chrome ke setiap layar yang penting bagi pengguna.” 

Tujuh tahun kemudian akhirnya membuahkan hasil, tapi apakah ini seperti yang dia bayangkan?

Google selalu berbicara kuat tentang manfaat perangkat lunaknya gan sebagai sumber terbuka di jantung Android dan manfaat platform terbuka untuk mendorong inovasi dan membawa teknologi kepada orang banyak. Mengutip omongan Pichai sekali lagi nih gan, “ketika Anda menjalankan platform dalam skala besar, Anda harus memastikannya benar-benar terbuka. Dengan begitu, Anda tidak hanya melakukannya dengan baik, begitu juga orang lain. ”

Itu pasti benar Gan. Produk ponsel pintar, rumah pintar, dan TV Google engga akan jadi ekosistem lintas perangkat keras yang sukses seperti sekarang ini tanpa kemitraan yang luas dan kolaborasi yang saling menguntungkan. Contohnya nih Gan, Kemitraan Google dan Samsung baru-baru ini untuk Wear OS 3.0. 

Kemitraan Google dan samsung seakan jadi penyelamat wear os untuk terus berkembang, bukan saling menguntungkan gan.

Karena di satu sisi, Google mengajarkan keterbukaan dan persaingan namun tetap nggak mau kehilangan kendali perangkat lunaknya dengan yang lain.

Alat paling kontroversial dan kuat yang digunakan Google untuk menegaskan kendali atas Android dan ekosistem aplikasi terkaitnya adalah Layanan Seluler Google (GMS). GMS adalah seperangkat fitur pemrograman (API) bagi pengembang untuk memanfaatkan alat Android untuk data lokasi, pembayaran, keamanan, dan fitur sangat umum lainnya yang digunakan oleh aplikasi Google sumber tertutup dan perangkat lunak pihak ketiga.

Menurut AndroidAuthority Gan

Jadi android adalah open-source tapi kita harus ngikutin aturan google kalau mau akses ke toko aplikasi terbesar di ekosistemnya.

Windows 11 bisa jalankan aplikasi android, tapi dengan amazone

Mungkin itu salah satu penyebab terbesarnya microsoft pilih Amazone buat kerjasama jalanin aplikasi android di Windows 11 nya.

Ini bikin Google ga dapet momentum untuk jadi Operating System yang bisa multi-platform, yang mana menguntungkan saingannya si Amazone yang dapat penjualan aplikasi serta eksposure yang jauh lebih besar karena mejeng di platform nya Microsoft.

Mungkin kita akan melihat makin banyak pengguna di Indonesia menggunakan produk amazone seperti Fire TV, tablet serta produk rumah pintar lainnya.

Microsoft pun dapat manfaat dari sejumlah aplikasi lintas platform baru dan meningkatkan kenyamanan pengguna, dan membuat beberapa dari Agan sebisa mungkin upgrade perangkatnya untuk bisa ikut nyobain windows 11 resmi.

Karena infonya ada list perangkat yang bisa di upgrade ke windows 11, jadi kesimpulannya ada yang tidak bisa kan.

Jadi, ini bukan kerjasama antara Android-Microsoft ya, lebih tepatnya hanya Amazone dan Microsoft yang bekerjasama.

 gimana menurut agan? Apakah ini cuma pembukaan Google akan bekerjasama dengan Microsoft, atau Google malah akan lebih gencar buat OS multi-platform sendiri, karena Microsoft sudah kerjasama dengan Amazone?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *